Montag, 3. September 2012

DIY: veganer Mozzarella aus Seidentofu

Wie versprochen kommt hier das Rezept für den selbstgemachten veganen Mozzarella. Bisher ist er für mich wirklich die überzeugendste Alternative, wenn man ihn kalt essen will, zum Überbacken ist er natürlich nicht geeignet.

Die Mengen sind variabel, es hängt davon ab, wieviel Mozzarella Ihr haben wollt. Der hält sich auch ein paar Tage im Kühlschrank, insofern könnt Ihr ihn auch auf Vorrat herstellen. Grundsätzlich gilt, dass Ihr soviel Seidentofu nehmt, wie Ihr Mozzarella braucht und die Menge der restlichen Zutaten ergibt sich daraus.

Zutaten
200 g Seidentofu
~ 100 ml Olivenöl
1 EL Balsamessig
2 EL Knoblauchgranulat
1 gehäufter EL getrocknete italienische Kräuter
eine ordentliche Prise Salz
eine kleine Prise Pfeffer
getrocknete Tomaten in Öl nach Geschmack (ca. 6 Stück bei der Menge)

Zubereitung
Seidentofu vorsichtig in Würfel schneiden.
In einem Einmachglas oder einem ähnlichen Gefäß etwas Olivenöl mit dem Essig und den Gewürzen und Kräutern verrühren. Die Tomaten in kleine Stückchen schneiden und mit etwas von dem Öl dazugeben. Dann vorsichtig die Tofustückchen dazugeben -> wirklich vorsichtig, sonst fällt alles auseinander! Mit Olivenöl auffüllen, bis der gesamte Tofu bedeckt ist und nochmal vorsichtig mit einem Esslöffel umrühren. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Schmeckt wunderbar mit frischen Tomaten als Caprese-Salat oder mit dem Öl unter Nudeln.


 

1 Kommentar:

  1. Hi Kate!

    Ein tolles Rezept, gefällt uns wirklich super! Da wir gerade überlegen, ein Kochbuch mit den besten veganen Rezepten aus so tollen Blogs wie deinem herauszubringen, würden wir dein Mozarella-Rezept gerne mit aufnehmen! Das Buch wollen wir dann als kostenfreies e-book der Community bereitstellen, aber auch eine gedruckte Version ist geplant. Natürlich wirst du als Urheberin mit deiner Blog-URL genannt!

    Wir sind auf dem Gebiet nicht unerfahren und erstellen gerade bereits einen veganen Restaurantguide mit Rezepten, der bald in Druck geht. Eventuelle Überschüsse aus den späteren Verkäufen werden für einen guten Zweck gespendet! Das ganze ist Teil unseres Projekts „vekoop“, das wir gerade auf die Beine stellen. Es handelt sich hier um einen veganen Social-Commerce-Shop, bei dem jeder mitentscheiden kann und soll! Wir freuen uns natürlich, wenn du mal einen Blick riskieren würdest und hoffen, dass wir dein Rezept für unser Buch mitverwenden dürfen! Melde dich doch einfach über unsere dafür eingerichtete Seite vepress Community Cooking oder unsere Mailadresse (auch dort angegeben bzw. im Profil) bei uns. Falls du lieber ein anderes deiner Rezepte beisteuern wolltest, ginge das übrigens selbstverständlich auch!

    Danke - und viele Grüße aus Oldenburg!
    Sebastian und Timo

    PS: Bei Interesse gibt es hier noch ein paar Infos zu unserem Projekt.

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